2005年11月15日

大豆といりこの天ぷら!

daizuirikotenn.JPG
娘もダンナも大好きな大豆といりこの天ぷら
カルシウムイソフラボンたっぷりの簡単料理!

子どものおやつにもお父さんの酒の肴にもピッタリです!

材料(4人分)
大豆の水煮(あれば有機)  1パック
食べる煮干(小さないりこ) 1つかみ
天ぷら粉(小麦粉 塩 氷水)適宜
揚げ油


作り方
1. 天ぷら衣をあわせる
2. 1に大豆の水煮といりこを入れてさっくり混ぜる
3. 170℃くらいに熱した油に、スプーン2本を使って2をいれていく
  (大体4〜5cmくらいのかき揚になるように)
4. 色よくカリっと揚がればできあがり!


そのままでもポン酢でもお醤油でもお好みのものをつけてどうぞ!
ウチではカレー塩をチョイチョイっとつけて食べます。


TIPS!
レストランカレー塩→カレー粉 1:塩 2〜3をよく混ぜて
レストラン大豆もいりこも火が通っているので、衣が揚がればOK!
レストラン小さな煮干がなければ、大きめでも頭と腹をとって使えばGOOD!



posted by Masa at 07:01| 広島 ☔| Comment(1) | TrackBack(1) | 簡単レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントありがとうございました。

ところで、おいしそうな「酒の肴」ですね。大豆のかわりに、納豆なんかどうでしょうか?美味しくないかな??
Posted by ingod2 at 2005年11月16日 06:23
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Tracked: 2005-11-15 12:27
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