うちの冷凍庫には常時いくつかの
『すぐできる料理』が眠っています。スケジュールをにらみつつ、『まとめて献立表』で
大体の献立を決めて、できるときに下ごしらえをして
って一生懸命やっていても、予定外で遅くなったりして
やっぱり思い通りにいかないことも・・・ある。
そんな時、まとめて作って冷凍してあるギョーザや唐揚げ
ときにはつくねなどが大活躍してくれます。
中でも一番身体にもよくて、一番手軽なのが
『魚の塩焼き』!!
サバやアジ、しゃけや鯛。
一夜干しもおいしいし。
日本人ってすごいよね。
焼くだけ。ヘルシー。揚げてない。
暇な時、味噌漬けなんかもしたいんだけど・・・
味噌といえば、大寒を過ぎても今年の仕込をしていない!!
仕事以外の年中行事もいっぱいです!
【関連する記事】