2008年01月25日

コータリンの表現力!

4月から関東地域でも放送が決まった情報番組
読売テレビ『情報ライブ ミヤネ屋』(月〜金13時55分〜)
関東のワイドショーとは一味違った魅力があります。
な〜んてかなりおばちゃんチックな話題ですが
職業柄、非常に楽しみにしているコーナーがあるんです!!
その名も『こーたりんが行く!』。
木曜コメンテーターの神足裕司(コラムニスト)が
『関西の名店を巡ってその味を独自の哲学で斬る、
比類なき味の評論は必見!』(HPより抜粋)
毎回ラーメンとかビーフシチューとかのテーマで
3軒お店を回り、食し、感想を述べるというもの。

何が楽しみかってその味の表現がスゴイ!!
昨日はラーメン。
とあるお店で黄金色の透き通ったスープのラーメンを食し
「ラーメンの汗臭さがない!調和の取れた女子の柔道部といった感じ」
だって。
なんとなく上品さの中にも強さのあるスープが想像できるというか
今回だけでなく、毎回そのコメントに舌を巻くのです。

TVなんだから「おいしい〜」じゃどんな味か分からないし
かといって奇をてらいすぎて、訳の分からんコメントも困るし
カルパッチョを食べて「お魚とお酢と・・・オリーブオイルですか?」
なんて材料を分析されるのも的違い。
しかし多いんですよ、こういうレポーターさん。。。

グルメリポートって案外ムツカシイ。
彦麻呂さんの「味の宝石箱や〜!」も何となく想像がつきますよね。
やはりさすがです。
コータリンのはもっとアカデミックで語彙の多さは素晴しい!

私も文章を書いたり、表現をするのに
こんな才能があれば!!!なんて思います。
日々鍛錬ですね。

木曜日、見てみてくださいね〜


ラベル:情報番組
posted by Masa at 18:34| 広島 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | オススメ話 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:


この記事へのトラックバック
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。