2005年10月12日

旬!かぼちゃのポタージュ

かぼちゃがおいしい季節になりました!



ホッと温まりたいとき、
子供の野菜不足が気になったとき、
我が家ではよくポタージュを作ります。

kabocha.JPG

長女にも2歳の頃から手伝ってもらっているくらい
簡単でおいしいレシピです。
かぼちゃのポタージュ(4人分)

かぼちゃ    1/4個
玉ねぎ      1個
コンソメ(固形) 1個
牛乳      400cc
バター・塩・こしょう
あれば白ワイン 大さじ2


作り方

1.たまねぎは薄くスライスして、バターであめ色になるまで炒める。
2.かぼちゃは皮をむき、薄切りにしてレンジでやわらかくなるまでチン。
3.鍋に1と2のかぼちゃとたまねぎ、ひたひたのお水、コンソメ、
 白ワインを入れてひと煮立ちさせる。
4.火を止め、荒熱が取れたらミキサーにかける。
5.再び鍋に戻し、牛乳を加え温める(沸騰させないように)
 適度に濃度を調整。
6.最後に塩コショウで味を調えて、できあがり!!!


ぴかぴか(新しい)ウラワザぴかぴか(新しい)
かわいいかぼちゃにニンジンを加えてもおいしいですよ!
かわいいかぼちゃは1/2個をまとめて下ごしらえし、半分はラップにくるんで冷凍庫へ!
かわいい玉ねぎも暇なときに4〜5個をまとめて炒めておきます。
  一回分づつラップでくるみ、冷凍庫へ。ハンバーグなどにも使えます。
かわいい次回は冷凍したかぼちゃと玉ねぎをお水から温めれば
  本当にすばやくできますよ!



posted by Masa at 09:45| 広島 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | 簡単レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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