2007年12月06日

里芋と芽キャベツのグラタン

guratan.jpg
 あつあつとろとろのグラタン♪
 和風仕立ての里芋と畑で採れた芽キャベツを
 市販のルーやソースを使わずに仕上げました!
 あまり物を使っただけなのに、家族全員おかわりして
 次回のリクエストもお願いされました!!


【材料】(4人分)
里芋  5〜6個(皮をむいて1cm厚の輪切り。水にさらしておく)
芽キャベツ 10個位(好みの量で。半分に切っておく)
鶏ミンチ  100g
塩・コショウ 適宜
酒     大さじ1
昆布茶   小さじ1
うすくち醤油 小さじ1

無塩バター 大さじ1
薄力粉   大さじ1
牛乳    200cc
生クリーム 50cc

チーズ(お好みで)


※芽キャベツの代わりにブロッコリーやほうれん草でもOK
※鶏ミンチの代わりにベーコンや鶏もも肉でもOK
※有塩バターの場合、調味時の塩を入れない

【作りかた】
1. グラタン皿にバターを薄くぬっておく
2. 里芋を水から軽くゆでる(固めに)
3. 2をざるに上げ、水で洗ってぬめりを取る
4. フライパンで鶏ミンチを炒め、軽く塩・こしょうする
5. 里芋・芽キャベツを加え、ひたひたになるくらいの水
  ・酒・昆布茶・薄口醤油を入れて弱火で5〜10分煮る
6. 別の鍋にバターを入れ弱火。半分溶けたら小麦粉を加えへらでしっかり混ぜる
7. ダマがなくなったら牛乳を大さじ2位加え、しっかり混ぜる
  (牛乳を温めておくとダマになりにくい)
8. 団子状になったら次の牛乳を少し加えしっかり混ぜるを繰り返し
  全ての牛乳と生クリームを入れる。好みで塩こしょうを。
  →トロトロのホワイトソースになったらOK!
  牛乳は加減を見ながら入れてください
9. 里芋がやわらかくなったら水気を切ってグラタン皿にいれ
  上からホワイトソースをかける
10. シュレッドチーズやパルジャミーノをかけてグリルやトースターで加熱。
  チーズが溶けて軽く焦げ目がついたらできあがり!!

guratan_up.jpg 里芋を下ゆでしてぬめりを取ることで
 ホワイトソースがよくからみます。
 今回、生クリームが余っていたので牛乳のかわりに
 生クリームonlyでつくったら、かなり濃厚でクリーミー!
 いつも以上に「おいしい!」の声が多かった!
 カロリーは・・・野菜ベースなので気にしないことにしますっ!!


ラベル:レシピ
posted by Masa at 15:58| 広島 ☁| Comment(2) | TrackBack(0) | 簡単レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
美味しそう〜〜〜><

お腹すいたぁ・・・T-T

グラタン食べたいです。


日曜日に作るかな(*^^*)

Posted by キックボクサー at 2007年12月07日 16:17
キックボクサーさん、寒い日にはグラタンですよ♪
たくさん作って小分けして、
冷凍しとけばいつでも食べられるよ☆
Posted by masa at 2007年12月07日 20:11
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