2007年12月04日

赤大根の甘酢

akadaikon.jpg
 みなさん、赤大根って知ってます?
 ダンナ様の同僚が取材でいただいたそうです。
 名前そのまんまの赤い大根。
 ネットで調べると黒や紫の大根もあるんですね!




akadaikon_su.jpg 切ってみるとラディッシュのように
 周りが赤くて、中は白。
 普通の大根よりもキメが細かく
 水分が少ないような気がします。

 薄くスライスして、軽く塩もみ。
 その後、甘酢に漬けて頂きました。

やはり普通の大根酢よりも
しっかりとした食感で水っぽくない。
時間を置くと全体に色素がいきわたりピンク色に。

この赤い色はアントシアニン。
抗酸化作用にすぐれたポリフェノールだそうで
からだにとっても良いのですね。

旬の大根。珍しい赤大根。
もし見かけたら試しに食べてみてください。



ラベル:赤大根
posted by Masa at 00:00| 広島 ☀| Comment(2) | TrackBack(0) | 簡単レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
この赤大根、前に住んでいた家の近くの
草津八幡神社の節分にお詣りをすると
八幡さんが、ぜんざいを振舞ってくださるんですが、
その時に、この赤大根の甘酢をぜんざいに添えてくださるんです。
厄除けとして。
(引越しをしてからも、お詣りに伺ってます)

なかなか、お店では見かけませんょね。
色が自然の赤で、キレイですょね。
Posted by まちだ at 2007年12月05日 15:50
へぇ〜!厄除けですか
食べた後ですが、とってもいい気分になりました!
ありがとうございます!!
Posted by masa at 2007年12月06日 11:30
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:


この記事へのトラックバック
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。