2007年11月08日

おいしい保存食

kiriboshi_kansei.jpg
 先日作った自家製切干大根。

 売っているものより、わずかに水分を残して
 少し柔らかい感触。

 結構、上出来!
これだけの大根が両手に乗るくらいになりました。
http://wewee.seesaa.net/article/63220243.html#more

切干大根ってカルシウムが豊富で身体にとってもいいんですよね。
この自家製切干大根を水で戻して
ニンジンとちくわで炊いてみました。
あっさりした味で、しっかりとした食感。
子どももだんなも「おいしい!」とモリモリ。。。
写真を撮る間もなく食べてしまいました。



そろそろ小いわしが出回るな〜、そういえば!
と思い出した自家製アンチョビ!
http://wewee.seesaa.net/article/29273724.html
仕込んだのは去年の12月でした。

しばらく熟成が進まないのでベランダの影に置いてそのまま。
おそるおそるふたを開けると、アンチョビの香り!!

anchovy_fillet.jpg
 ほろほろとくずれそうな身を爪楊枝で骨からはずし
 海水程度の塩水で洗って
 しっかり水気をきります。




anchovy_kansei.jpg
 それを上質なEXオリーブオイルにひたし、
 空気に触れないようにしておけば完成!

 しかし、あまりに塩辛かったので
 水に数時間つけて塩抜きすればよかったと後悔・・・


オイルにつけた後ですが、塩抜きしたら
身が溶けるようになったので、
思い切ってアンチョビペーストにしてみました。
使い勝手が良いし♪などと良い方向に考えて。。。

ゆでたジャガイモやピザ、パスタに
クセはあるけどコクが出るアンチョビ。
今年も小いわしを頂いたら、もっと上手につくってみます!


posted by Masa at 14:02| 広島 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | 簡単レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:


この記事へのトラックバック
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。