2007年09月04日

梅シロップの出来栄え

umedrink.jpg 6月に仕込んだ自家製梅シロップ
 かなりおいしくて、疲れた身体にしみわたります。
 子どもはお水で、大人は炭酸で割って
 猛暑をしのぎました!


知人に頂いた梅は粒が不ぞろいでぶさいく。
でも貴重な無農薬。蜂と格闘しながら収穫したそうです。
ありがたいありがたい!
それに氷砂糖と国産のはちみつ。
それだけなのに本当に美味しい!
ウチのダンナさまは「おいしいけど飲むとなくなるから飲まない」
などとわけの分からないことを言ってるくらいハマってます。

umejam.jpg 漬かっていた梅は種を取って梅ジャムに。
 程よく酸味があって、梅シロップとは少し違った味わい。
 夏のジャムには最適です。
 裏ごししてピューレにしても美味しいだろうと思いつつ、
 また来年のチャレンジに。


 
梅はクエン酸はもちろんのこと疲労回復や整腸作用など
健康に良いことばかり!
梅仕事が1年の必須行事になりそうです。
来年はもっと量を増やさないと!


posted by Masa at 00:00| 広島 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | スローライフ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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