2007年07月30日

おいしい!自家製バジルペースト

basil.jpg ベランダのバジルがたくさんできたので
 念願の自家製ジェノベーゼ(バジルペースト)をつくりました!
 無農薬で摘みたてなのでとてもいい香りです♪



フリーで仕事をしていると「休み」は自分で決めなければやってきません。
それに週末も海や花火で疲れが抜け切れていないので
朝からお腹が張っています・・・
なので今日はストレス解消に座ってできる料理に専念!

basilpaste.jpg 手前がバジルペーストで奥が梅ジャムです。
 そう!梅シロップの梅で梅ジャムも作りました!
 梅シロップと梅ジャムについてはまた今度にするとして・・・
 バジルペーストのレシピです!


【材料】
フレッシュバジルの葉  60g
ニンニク        1〜2片
松の実         12g
EXオリーブオイル   100cc
自然塩         小さじ1


【作りかた】
1. バジルの葉をやさしく洗い、丁寧に水気を拭く
2. フードプロセッサでバジルを粗くきざむ
3. みじん切りにしたニンニクと残りの材料を加えて混ぜ、
  ペースト状になれば出来上がり!!
  煮沸消毒したビンなどで保存。常温で1ヶ月はもつそうです。

簡単でしょ?
ただ熱が加わるとせっかくのバジルの色が台無しになるので
手早くする・びんは冷ましておくことが大切です。

ガーゼでバジルの葉を1枚1枚水気をとっている間がとっても幸せ♪
食べる時においしいパルジャミーノと混ぜて!
パスタだけでなく、ゆでたジャガイモやインゲン、
バゲットにも合いますよ。


posted by Masa at 12:43| 広島 ☀| Comment(2) | TrackBack(0) | 簡単レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
バジル好き〜〜〜(^-^)
ホント何でも作っちゃいますね〜!!!凄い!!

見習わなければ・・・(^^;)ヾ
Posted by キックボクサー at 2007年08月01日 10:20
おいしいよ〜!くせになる!
子どもは無理かなと思ったけど、案外食べてくれるし☆
Posted by masa at 2007年08月01日 13:31
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