2007年07月10日

食の安全

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20070709-00000054-mai-soci

このあいだからずっと国内外を通して食の安全に関する記事が
世間をにぎわせています。

知れば知るほどコワクなるね・・・

最近は自分で畑をしていることもあり、
農薬を使わず野菜を育てることがいかに大変かということを知りました。
でもやっぱり安心したいし、そこにはこだわりたい!
オーガニックとはいわないまでも、減農薬だったり化学肥料を使わないだったり。

それに加えて、環境のこと。
地元のものを食べること。
海外からのものは輸送にエネルギーが必要だったり
いらない農薬などがふりかけてあったりで不安です。

よその国の人が食べるから、安くて見た目さえよければいいから
などの理由でいつのまにか大事な健康が脅かされるのは怖いことです。

でも完全に排除できない現実もあって・・・
たとえば食用油。遺伝子組み換えの菜種やコーンが使われてるかも。
おいしい牛乳。でも牛の餌は遺伝子組み換えかも。
パンや麺。ポストハーベストが心配な海外の小麦かも。
イタリアンレストランで使われているニンニクは中国産かも。。。

数えればきりがないほど・・・
でも「まみれる」よりは「少しでも」排除できたら
家族の健康を守ることができるかもしれない!
みんなが意識すればそういったものも減るかもしれない!

ちょっとだけ意識してみませんか?


posted by Masa at 12:00| 広島 ☔| Comment(0) | TrackBack(0) | オススメ話 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:


この記事へのトラックバック
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。