2007年07月03日

ベランダの収穫と自家製ドライトマト

beranda_shukaku.jpg いよいよベランダ菜園の収穫が
 本格的になってきました!

 これが一日で取れた分!
 トマトは毎日これ位。
 キュウリは2〜3日で1本のペース。
 プランターにしては上出来!?


先日来の夜中の大雨、突風にもかかわらず植物達は元気!
ニンジンの葉にうどん粉病がでたので全てを収穫し、
そのあとには伸びたバジルを挿し木しました。
たくさん栽培して、ジェノベーゼ(バジルソース)をつくろうと画策中!
ときどきアブラムシがついていることがあるけど、
思ったほどの被害もなく、今年は順調です!

drytomato.jpg そうこう言っている内に梅雨の晴れ間!!!
 少量ですが今年1回目の自家製ドライトマト作り!!

 去年、食べきれないくらいのトマトをセミドライタイプにして
 ピザやパスタ、アクアパッツァで長らく楽しんだので
 今年は自家製のトマトで作るのが目標でした!!

「作る」といってもただ横に切って天日で乾かすだけ。
今日は風も少しあるから早いかも。。。
もちろん3日くらい日に当てるほうがよいのだけど、
ある程度日に当てたら後はオーブンの低温でじっくり焼きます。

ちぢんで甘みが凝縮したトマトを煮沸消毒したビンなどに入れ
美味しいEXオリーブオイルを浸せば常温で数ヶ月もちます。

食べきれない時は是非試してみてください!!



ラベル:ベランダ菜園
posted by Masa at 10:13| 広島 🌁| Comment(2) | TrackBack(0) | スローライフ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
へぇ〜、ドライトマトって
こんな風にして作るんだ!!
面白そう。
いつか、うちの畑にもトマトがたくさんなったらやってみます。

収穫、すごいですね。
ジェノベーゼ、ドライトマト
収穫の楽しみ後にまた違う形で楽しむところが、いいですね〜。
Posted by perfekt-sky at 2007年07月03日 11:42
せっかくの収穫を美味しく長く楽しみたい!という
食いしん坊な性格がついつい・・・
でもそんなに手間もかからないし。
perfekt-skyさんも是非作ってね!!
Posted by masa at 2007年07月03日 17:55
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:


この記事へのトラックバック
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。