2007年06月29日

切干大根とひじきの酢の物

kiriboshi.jpg 切干大根やひじきと言えば健康食!
 だけどいつも煮物。。。
 それが案外酢の物に合うのでビックリ!
 ちりめんじゃこも入って栄養満点!低カロリーです!


初めて作った日には主人も美味しさにビックリ。
それ以来ウチの定番です。特に妊婦には嬉しいものばかり。
おかげで今回は鉄剤の服用もなく、足のツリも少ないような気が・・・

【材料】(4人分)
芽ひじき 20g
切干大根 50g
ニンジン 4cm
ちりめんじゃこ 50g
白ゴマ 大さじ2

(A:合わせ酢)
酢   大さじ3
砂糖  小さじ2
塩   小さじ1/4
醤油  少々


【作りかた】
1. 芽ひじき・切干大根はそれぞれ水で戻し3cm位に切っておく。
   にんじんは千切り。
2. 熱湯ににんじん、切干大根、ひじきの順で入れ、軽くゆでる。
3. Aを合わせておく
4. 2の水を切り、熱いうちに3とじゃこをあわせる
5. さめたらゴマをかけて出来上がり!!


実はいつもひじきや切干大根、合わせ酢の分量は適当・・・
よいお酢を使えば砂糖は必要ないかもしれません。
各家庭で好みの味を見つけてください♪


posted by Masa at 06:21| 広島 ☁| Comment(2) | TrackBack(0) | 簡単レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
美味しそうですね(*^^*)
無事試合も終わり、減量も終了しましたが・・・
すでに計量直後から3s増えてます(^^;)ヾ

8月に東京に行くのでそれまでに痩せなければ。。。(笑)
私も貧血ぎみなので参考にさせて頂きます!!!
Posted by キックボクサー at 2007年07月05日 11:49
試合、お疲れ様!!
もう3kgも戻ったの!?ま、水分量とか全然ちがうよね。。。
お酢とカルシウムやミネラル豊富な切干大根とひじきで
疲れた身体を癒しておくれ!!
Posted by masa at 2007年07月05日 14:21
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