2007年06月16日

初めての梅酒づくり☆

ume.jpg 「梅雨」の意味を再確認して感動しました!
 そう「梅」の時季なんですね。

 先日、知り合いの畑にお邪魔した時、お庭の無農薬の梅の実を頂いて、
 初めて自家製「梅シロップ」を仕込みました!
 お友達のお家で飲ませてもらってすごく美味しかったからちょっとチャレンジです!


写真は減農薬の梅。グリーンコープで購入しました。
大人用には「梅酒」を、ね!

頂いた梅の実はスモモのようなフレッシュな香りがして
それこそ忙しい中でもすがすがしい気分にしてくれました。

「梅シロップ」も「梅酒」も作りかたは本当に簡単!
今年から1年の行事に加わりそうです。

ume_shu.jpg 本当は「梅干」を作りたいのだけど、
 かなり手間がかかりそうだし、出産を控えて躊躇しています。
 でも子どもが梅干し大好きだし、作りたがってるし・・・
 今週いっぱいまでギリギリ注文できるかな。

 1ヵ月後には味見できそうなので、今から楽しみです♪


posted by Masa at 10:24| 広島 ☀| Comment(2) | TrackBack(0) | スローライフ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
おぉっ〜!!!
いいっすね〜(*^-^*)
1ヶ月後なら減量も修了してますけど?!(笑)
Posted by キックボクサー at 2007年06月18日 10:33
ちょっと味見してみる???
運動で疲れた身体に効くかもね!!
Posted by masa at 2007年06月18日 18:06
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:


この記事へのトラックバック
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。