2007年05月23日

収穫と頂き物の食卓☆

shuukakusai.jpg 冬の「鍋」と並んで、これから秋に向けて
 わが家では「鉄板収穫祭」がよく登場します。

 写真のような野菜などを単に鉄板で焼いて食べるだけですが
 このほとんどが新鮮なおすそ分けか自分達で収穫したもの。
 おいしくて感謝いっぱいの幸せな食卓です!!


今回は自分達で収穫した小松菜や二十日大根、大根葉。
頂いた朝採りのそら豆、玉ねぎ、新ジャガなどに
これまたもらって冷凍しておいたイカ。。。

先日はアイナメとイカの刺身にメバルや小鯛を焼いて・・・
グリーンピースとスナップエンドウの豆の競演。
生わかめの酢の物など山の幸あり、海の幸あり!!
とにかくすぐにシゴをしてしまうので写真がないのが残念ですが・・・

頂き物は新鮮なうちにシンプルに食べるのが一番!
ポン酢・海の自然塩や山の岩塩、レモン汁やカレー塩、マヨネーズなどを用意して
それぞれが組み合わせを楽しみながら食べてます。

収穫祭をするようになって、旬が本当に短いこと
今年と去年の気候の違いなどが良く分かります。

本当に新鮮なものの美味しさを味わえる幸せと
おすそ分けをしてくださる方々への感謝と
家族の健康と成長をあらためて感じられ、
シンプルで贅沢なひとときなんです。

minidaikon.jpg
 そういえばこれもありました!!
 ベランダで子供たちが収穫したミニダイコン。
 長さ13cm太さ3cmにまで成長!!
 1人一口ずつ位ですが、立派な収穫祭です!!


posted by Masa at 09:36| 広島 ☀| Comment(0) | TrackBack(1) | スローライフ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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Tracked: 2007-05-23 15:00
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