2007年05月24日

作ってみよう!!手作りふりかけ

furikake.jpg 保存料も添加物も使っていない手作りのふりかけ。
 ダシをとったあとのカツオと昆布で十分!!
 アツアツご飯にかけても、まぜても、おむすびの具にもオススメ!
 簡単にできますよ♪


【材料】
昆布  適宜
カツオ 適宜
(ダシをとった後のもので十分。
 ちなみにダシをとる前の大きさは昆布8cm角くらい。花カツオ一握りです)
ちりめんじゃこ 大さじ1
白ゴマ  大さじ1〜2

ごま油  小さじ2
醤油   大さじ2
みりん  大さじ2


【作りかた】
1. 昆布・かつおを小さく切る
2. フライパンにごま油を熱し、昆布とカツオをいためる
3. ある程度水分が飛んだらちりめんじゃこ、醤油、みりんを加えいためる
4. 醤油・砂糖・みりんなどで好みの味に調整
5. パラパラになってきたら火を止めてゴマを加え、まぜたら出来上がり!!

焦げない程度に水分を飛ばすことが秘訣!!
うちはきび砂糖や三温糖などをちょっと足して、甘めに仕上げてます。
皆さんオリジナルふりかけを是非試してみてください!!


posted by Masa at 08:55| 広島 | Comment(3) | TrackBack(0) | 簡単レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
ふりかけレシピ、待ってました!!
早速作ってみよーっと!
Posted by Kei at 2007年05月24日 12:16
だしをとった後の、昆布と、カツオ、もったいないけど、捨ててましたーーーこのレシピだと、美味しそう。
是非、今度作ってみます。
ありがとうございます
Posted by ハイビスカス at 2007年05月24日 21:53
そうなんです!!「もったいない」って思いますよね!
15分もあればできちゃうので是非是非♪
食物繊維やDHAをまるごと食べられて、
それにゴマやちりめんじゃこのカルシウムやセサミンを追加。
あとお好みで桜海老やわかめなどでアレンジしても!!
Posted by masa at 2007年05月25日 09:44
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