2007年04月28日

さくほろっ♪クッキーのコツ

cookie.jpg 基本のしぼりだしクッキー
 作りかたを習ってきました!
 ベーキングパウダーを使わないのにサクッ!ほろっ!
 フレッシュバターの香りがいっぱいに広がります☆


【材料】30個くらい
無塩バター 100g
砂糖    65g
塩     ひとつまみ
全卵    1/2個分
バニラエッセンス 適量
国産薄力粉 150g

飾り用レーズン・ドレンチェリーなど

【準備】
・バターは2〜3cm角にし室温にもどす
・卵も室温に戻し、ときほぐしておく
・薄力粉はふるっておく
・オーブンを180度にあたためる

【作りかた】
1. 泡だて器でバターをクリーム状にし砂糖・塩を加え、しっかりとすりまぜる。
コツ!バターがまだ固い場合、ラップをかぶせ手で柔らかくする
コツ!空気を抱き込ませ、泡立てたクリームのようにバターをすり混ぜる

2. 全卵を少しずつ加え、バニラエッセンスを加える
コツ!分離しやすいので必ず卵も室温に
コツ!加える量は少しずつ少なくする(最初より後のほうが分離しやすいため)

3. 小麦粉を一度に加え、ゴムベラで切るように混ぜ合わせる
コツ!全体に混ざればOK。絞り器の中で粉合わせが進むため混ぜ過ぎない。

4. 天板にオーブンシートを敷き、直径4cm程度の「のの字」に搾り出す
コツ!最初にしぼりだしたものと大きさを統一すること

5. 飾りにレーズンやドライチェリー、アーモンドを飾り、180度で15〜18分焼いて出来上がり♪
コツ!焼き上がりの目安は一つを持ち上げて
    裏に均一に焼き色が付いていること

自分で作って買ってきたような味と食感にビックリ!!
シンプルな材料だけに、素材の味や香りが出来上がりを左右するような気がします。
ここはマーガリンでなく、良質のバターで是非!!


posted by Masa at 14:26| 広島 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | 簡単レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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