2007年04月19日

基本のショートケーキ

ichigocake.jpg ケーキ教室が始まりました!
 初回は基本のショートケーキ。
 ベーキングパウダーを使わず、卵の泡立てのみでこのふくらみ!!
 間に塗るシロップの役割なども教えてもらいました。

 デコレーションはかなり難しかったけど、
 土台だけ作って、子ども達に飾り付けを任せてもいいですね♪



【材料:スポンジ】デコ型15cm
全卵(M)   2こ
グラニュー糖 60g
バニラエッセンス 適量
国産薄力粉  50g
無塩バター  20g

【材料:シロップ】
水  40cc
砂糖 20g
コアントロー 5cc

【材料:飾りつけ】
生クリーム45% 200cc
グラニュー糖  16g
バニラエッセンス 適量
イチゴ     8個(上にのせる)+4個(スライスして中に)


●準備●
・シロップの水と砂糖を鍋に入れ、一度沸騰させて砂糖を溶かし、
 さめたらコアントローを加えておく
・デコ型にロール紙を敷いておく
・薄力粉をふるう
・バターを湯せんで溶かしておく

【作りかた】
1. 大き目のボールに卵を割りほぐし、一度に砂糖を加え混ぜる
2. 電動ミキサーの強でしっかり泡立てる
  (白いホイップクリームのようになるまで。かなり時間がかかります。)
3. 2にバニラエッセンスを加え、電動ミキサー弱でキメを整える
4. 薄力粉を一度に加え、ゴムベラでしっかり合わせる
  (つやが出るまで混ぜても大丈夫です!)
5. 溶かしバターのボールに4の1/2量を入れて泡だて器でバターが見えなくなるまで混ぜる
6. 再び4のボールに5を戻し、ゴムベラでさっくりと合わせる
  (ここはあまりごちゃごちゃしないで、まざればOK)
7. 型に流し、170℃のオーブンで25分位焼く
  (竹串をさして何も付かなければOK!焼けたらすぐに型から出す)

8. 氷水にあてながら生クリームを8〜9割り泡立てる(砂糖・エッセンスは最初から入れて)
9. スポンジを1.5cm・1cmにスライス(残りは粉状にくずして飾り付けに)
10. 1.5cmの断面にシロップを塗り、生クリーム・イチゴスライス・生クリームを載せる
11. 1cmのスポンジ両面にシロップを塗り、10に重ねる
12. 側面にもシロップを塗り、全体にクリームをナッペ(塗る)する
13. 側面の1/2高さまで崩したスポンジをつける
14. 生クリームを十分泡立て、絞り器で絞る
15. イチゴを飾って出来上がり!!


作りかたはシンプルですが、卵の泡立て方、バターへの混ぜ方など
ムツカシイ部分もあるかも。。。何度も焼いてみるべし!!
特に最初の卵なんて、今まで見たことないくらい全卵を泡立てます!
でも焼けたときにはふんわりして、卵の香りがいっぱい!!

シロップはスポンジがパサ付くのを防ぐと同時に
生クリームとの接触面に塗ることで、生クリームがボソボソなるのを
防いでくれます!しかも作って2時間くらい置くとスポンジがなじんで
全体的に柔らかな口当たり☆シロップは侮れません!!

是非是非、子どもさんと一緒に、もしくは誕生日に焼いてあげてください!


posted by Masa at 13:30| 広島 ☁| Comment(4) | TrackBack(0) | 簡単レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
すごーい!!
美しいねぇ。そしておいしそう。
私はもっぱらケーキミックス
ばかり使っているので、
次回の娘の祝い事にはぜひ
一からの手作りケーキ挑戦してみるぞ!!
Posted by Kei at 2007年04月20日 09:14
添加物の入っていないシンプルな材料のお菓子は
愛情と手間がかかるけど、その分素直な味ですよ!
飾りは子どもの好きなものを一緒に買って
ぶさいくでもワイワイと☆
きっと思い出に残るよ♪
Posted by masa at 2007年04月20日 10:14
あっ、さっそくケーキの登場ですね〜。
味覚障害気味の父が
私が講習を受けて
作って帰ったとき
「美味い!!」っていってたの。
また、あの味が食べたくなりました〜。
たぶん材料も違うし
自分で作るとなかなかあの味が出せないんだよね。。。苦笑
Posted by perfekt-sky at 2007年04月20日 16:12
病み上がりで食欲がなかったはずのうちの坊主もバクバク食べてました!!
国産小麦にちゃんとした生クリームがポイントなんじゃないかなぁ〜。
生クリームでも表示を見ると添加物が入ってたりするものもあるから。
それに教室はガスオーブン!やっぱりちがうよね。
Posted by masa at 2007年04月20日 16:29
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