2007年04月01日

Masaのレシピ、ジャム作りに挑戦!

3月は、我が家で病人が続出。
友人や近所の人がお見舞いに
フルーツなどを沢山もってきてくれました。感謝!!
特に、いちごを沢山いただき、
Masaが紹介していたジャムを作ってみることしました。
(http://wewee.seesaa.net/article/35478398.html#more)
恥ずかしながら、私ジャムを作ったことが無く、
ジャムを作るには、
果物を水で煮込むものだと思っておりました。
違うんですねー!

イチゴなら、切るのも簡単なので、
子供もままごとセットの包丁でお手伝い。
Masaのレシピを確認しながら、砂糖をイチゴにまぶすと
思っていた以上に水分が上がってきました。
そして、とろとろと煮込みます。
味見をして、
「うまーーーーーい!!」の雄叫び。
人生初めてジャムづくり、大成功!!

容器は、市販のジャムを食べつくした空のビンを
よく洗って、煮沸しました。特別に買ってこなくても
これで十分。
そして、ほかほかのジャムをそのビンに入れて
蓋をして冷蔵庫に!!

朝食はパン派の主人が
翌朝、私の手作りジャムを発見し
関心しながら、早速トーストに塗って食べてくれました。
味にうるさい主人も
「おいしいねー」
と喜んでくれましたよ!!
子供も朝食に、おやつにジャムパンをリクエストし、
あっという間に無くなってしまいました。

Masa、やったぞー!!
今度は、リンゴなどにも挑戦してみようかな!






posted by Kei at 09:32| 広島 🌁| Comment(1) | TrackBack(0) | 簡単レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
案外、簡単でおいしいでしょ〜!!
すぐに食べきってしまうなら、
砂糖を少なめでも大丈夫じゃないかな??

まだまだイチゴはこれからが旬☆
甘く安くなってくるので再度チャレンジ!
Posted by masa at 2007年04月02日 06:15
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:


この記事へのトラックバック
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。