2007年03月12日

わが家の冷凍術☆その他色々

週末はよく冷凍庫の整理をかねて、手抜き料理をします。
その際見つかったこれまでに書いていなかったもの
ご紹介します!!

コロッケの具、つまりミンチと玉ねぎとニンジン等を炒めたもの。
これはホールトマトとローリエと一緒にトロトロ煮込んで
ミートソースに。
ときどきパスタ、ときどきジャガイモの重ね焼きなどになります。

天カス(あげ玉)はうどんやお好み焼によく使うのですが
しばらく置いておくと油が酸化して、味は落ちるし
確実に身体にもよくないハズ!
だから冷凍。キッチンペーパーに包んでナイロン袋に入れれば
余計な油分もなくなってヘルシーです♪

おやつや昼食代わりにたこ焼き
タコだけでなく、おもちやチーズ、ツナなどを入れて
家族でたこ焼きパーティを楽しんだら、
余ったたこ焼きをフリージング。
ひとりの自宅ランチって手間をかけたくないので
かなりの頻度で食べてたりします・・・

余ったご飯は三角おにぎりにして冷凍。
正直冷凍すると味が落ちるので、チンしてそのままでは食べたくない・・・
なので、三角おにぎりをフライパンでごま油で焼き、お醤油で仕上げ!
香ばしくて、これも手軽につまめます。
もしくは雑炊にしてお野菜も一緒に!

フリーザー・冷凍庫を活用すれば本当に手間が省けて
食材を無駄にせず、料理もワンランクアップ!!
ぜひぜひ試してみてね!!


posted by Masa at 11:27| 広島 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 簡単レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:


この記事へのトラックバック
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。