2007年03月08日

幸せ☆自家製いちごジャム

jam00.jpg 産直朝市でみつけたちょっと小粒でふぞろいのイチゴ。
 このまま食べてもおいしいけれど、
 素直な味をしばらく味わいたいから
 子どもと一緒にジャムを手作りしました♪


【材料】(中ビン2本半)
イチゴ  500g(2パック弱)
砂糖   300g
水あめ  60g(なければ砂糖を45gプラス)
レモン汁 大さじ2

【作りかた】
jam01.jpg

 1. イチゴをやさしく洗い、へたをとって2〜3等分にスライスする。
 2. 鍋にイチゴと砂糖の2/3量を入れてまぶし、30分以上置く


jam02.jpg
 3. 水が上がってきたら弱火にかけ、さらに水がでたら強火に
 4. 沸騰したらマメにアクをすくう(←重要です!)
 5. イチゴが柔らかくなってきたら中火に落とし、
   のこりの砂糖・水あめを加えて煮詰める
 6. 全体にとろみがついたらレモン汁を加え、火を止める

jam03.jpg 保存用のビンはイチゴを煮詰める間に煮沸消毒。
 できあがったジャムは熱いうちにビンに詰めて保存。
 清潔第一です!!

子どもはヘタを取ったり、スライスしたり、アクをすくったりと
とても楽しそう♪
途中でいい香りに負けて「味見〜」!でも熱いので気をつけて!

パンにつけたり、ヨーグルトにかけたりするたびに
「おいしいね」「いいにおいね」と言いながら
この作ったときの事を話すのも、わが家の楽しみのひとつです!


posted by Masa at 11:24| 広島 ☀| Comment(4) | TrackBack(0) | 簡単レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
こんにちは!
このままで食べてもおいしそうな新鮮なイチゴ、
ジャムにしたらもっとおいしいでしょうネ。
ところで、「気持ちよく暮らす」のChikaさんのことが
知りたいんですが、HPはありますか?
よろしくお願いします。
Posted by simple* at 2007年03月08日 19:15
sim;le*さん、コメントありがとうございますv
最近ますます活動の幅を広げている
ChikaさんのHPです。↓
blanche(ブランシュ)
http://blanche.cocotte.jp/
行ってみてくださいね。
またWeWeeにも記事書いてもらいますよー。

Posted by mina at 2007年03月08日 19:35
手作りジャム…!
うちでも何度かチャレンジしたんだけどいつも失敗…
私はいっそ、なべをこがす名人です!
アクとりが肝心なのね。
やっぱ、なべとじっくり向きあう姿勢が必要?
今、庭で桜が咲いてるさくらんぼができたら、
私も再チャレンジしてみます!
Posted by mina at 2007年03月10日 16:54
お庭のサクランボで自家製ジャムなんてステキ!!
こげるのは鍋のせいかも・・・ホーローかステンレスで。
必ず側にいてあげて☆
Posted by masa at 2007年03月10日 17:46
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