2007年03月06日

わが家の冷凍術☆加工品

aburaage.jpg 前回の薬味以外にもちょっとあると助かるものがあります。
 例えば写真の油揚げ。。。




abura_hukuro.jpg消費期限が短い油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、
食べやすい大きさに切ります。

袋などに入れ、風船のように空気を入れて冷凍庫へ。
固まりかけたら袋をゆすってパラパラにし、空気を抜いて保存します。

食べるときは凍ったまま味噌汁や菜っ葉類の煮物に入れればOK!

とろけるチーズも放っておくとすぐにカビが来てしまいます!!
1回量ずつラップかナイロン袋に入れてフリージングしましょう。
空気が入ると乾燥しやすいのでできるだけ空気に触れないように。
凍ったままグラタンやピザの上にかけて焼きます。

フライなどをしたときに余ったパン粉には
粉チーズとハーブミックスを混ぜて冷凍。
アジや豚ヒレ肉などに塩コショウで下味をつけ、
好みでにんにくや粒マスタード、そしてこのハーブパン粉をかけて焼きます。
手間をかけずにちょっとおしゃれな料理ができますよ!!

色んな活用ができる冷凍術ですが、貯めるばかりでなく
2〜3週間に1度は素材を組み合わせて使い切ることもしてくださいね!
活用しない、詰め込みすぎはエネルギーの無駄使いになります。
「まとめて献立法」http://wewee.seesaa.net/article/6420891.html#moreを使い、
献立を考えておくと買い物と家事の手抜きもできますよ!!


ラベル:フリージング
posted by Masa at 10:18| 広島 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 簡単レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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