2007年03月02日

わが家の冷凍術☆薬味など

冷蔵庫の中で使いかけの「しょうが」や「ゆず」が
淋しそうにしていることありませんか???

少量で料理の質をあげてくれる薬味も
フリージングでいつでもフレッシュ&使い切り!です!!

しょうがすりおろしや中華用などの千切りにします。
製氷器にラップを敷き、一回分ずつ小分けにして冷凍します。

ネギ小口切りにしてタッパーなどの容器にふんわりと入れて冷凍。
固まりかけたときに一度、容器をトントンとたたいておくと
ばらばらになるので使うときに便利です。

ゆずの皮も好みや用途に合わせて薄切り。
ラップで空気を入れないようにはさんで保存します。

基本は自然解凍ですが、
凍ったままネギを味噌汁に入れたり、
カレーの煮込みにはしょうがを凍ったまま入れます。

夕方まで忙しいときには、冷凍した豚肉・すりリンゴ・しょうがと
調味料をボールに入れて、まとめて自然解凍・もしくは冷蔵庫解凍。
帰宅する頃には下味がついているので、
あとは焼くだけで「豚のしょうが焼き」なんてことも!

山芋(とろろ)や大根おろしなどもフリージングできるそうですが
試したことはないので保障ができません・・・スイマセン


ラベル:フリージング
posted by Masa at 16:26| 広島 | Comment(1) | TrackBack(0) | 簡単レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
そうなんよねー。薬味ってどうしても
冷蔵庫に残ってしまって。
無理矢理使おうとして、
連日同じような料理になってしまったり。
フリージング術、役立ちそう!!
Posted by Kei at 2007年03月02日 16:48
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