2007年02月27日

自家製汲みあげ豆腐

tofu_01.jpg 最近わが家で流行っているのが
 土鍋で作る『自家製汲みあげ豆腐』!!

 できたてのあったか〜いほろほろ感がたまりませんっ!!



tofu_03.jpg 【材料】(20cmくらいの土鍋一つ分・4〜5人分)
 豆乳  500cc
 にがり 20cc

 材料はこれだけです!
 豆乳は必ず無調整のものを使用してください。
 パッケージに「豆腐も作れる!」と書いてあれば完璧です。
 写真の豆乳は有機栽培のもの。小さいパックもありましたよ。

tofu_02.jpg【作りかた】
1.土鍋の入る大きさの蒸し器を蒸らし始める
2.土鍋に冷えた豆乳を入れ、にがりを加える
 大きく右に10回、左に10回混ぜる
3.フタをして蒸し器で30分蒸す→できあがり!!

アツアツをそのまま食卓へ。
好みでネギ・しょうが・すりごまなど薬味をかけて召し上がれ♪

シンプルなだけににがりの量や混ぜ方で
味や固まり具合が変わったりもします。
同じ分量なのにだんなに任せたときは全然固まらなかったことも・・・
そんな失敗も子どもにとっては面白いみたいなので、、、
ぜひ挑戦してみてください!!


ラベル:手作り豆腐
posted by Masa at 16:28| 広島 ☁| Comment(4) | TrackBack(0) | 簡単レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
すごーい!!
おいしそうで、よだれがでました。
私にもできるかなー。
ためしてみます!!
Posted by Kei at 2007年02月27日 21:13
うわっなにっほろほろって〜
ンまそ〜〜♪
個人的には、何かと話題の男前豆腐が好きなんだけど、
あんなカンジにもできちゃったり?!
できたてサイコーでしょうね!
にがり買うのがドキドキするけど、
私もやってみるー!!
Posted by mina at 2007年02月27日 22:36
はじめまして。
昨日の中国新聞で初めてこちらのサイトを知りました。
情報満載で洗練されたみなさんの生活が伺える素敵なサイトで、
今まで知らなかったのが残念です。
これから少しずつ時間を見つけて拝見したいと思います。
ところで、私のブログは個人的なささやかな日記なんですが、
こちらのサイトをリンクで貼ってもよろしいでしょうか。
よろしくお願いします。
Posted by simple* at 2007年02月28日 08:33
simple*さん、ありがとうございます!
ブログもステキですね!
名前のとおり、シンプルで自然で豊かな暮らし。
是非リンクを貼ってくださいな♪
WeWeeは過去ログにもシンプル家事術などありますので
時間があるときに探ってみてください!
掘り出しネタがあるかも!???
これからもよろしくお願いします!
Posted by masa at 2007年02月28日 11:57
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