2007年02月21日

わが家の冷凍術☆ダシ・ソース

seihyouki.jpg いつでも美味しいものを簡単に食べたい!
 という食いしん坊の私は冷凍保存を活用中!
 離乳食にもお役立ちですよ!

 フリージングで一番活躍するのがご覧の「製氷器」。。。


 100円ショップなどでも売っていますよ。
 できればフタつきのものが匂いが移らず、こぼれず、
 上に重ねられるので、ベターですね。

さてさて今日は料理の基本ベースのお出汁とソース。

昆布とかつおの一番ダシをとって、二番ダシも、となると
結構な量ですよね。
冷凍するのは一番だし。(二番だしはペットボトルに入れて冷蔵保存)
さめた一番ダシを製氷器に入れて、冷凍。
固まったらフリージングバッグに入れ替えます。(匂い移りを防ぐため)

一つ一つが小さいので量の加減が容易です。
ふつうのお汁はもちろん、うどんぞうすい
ちょっとだけ使ってあんかけなどにも。。。
一番オススメは合わせ酢に一かけ。奥深い酢の物ができます!

お出汁以外ではホワイトソースやトマトソース。
ホワイトソース作りは面倒くさいけど、やっぱり美味しい!
だから2回分まとめて作ってフリージング。
このとき、製氷器にラップを敷くと取り出すときに楽です。
グラタンパスタ、鶏肉のキノコホワイトソースなどなど
ちょっとあると料理のバリエーションが増えます。

トマトソースも少し作るよりたくさん作ったほうが美味しいので
まとめて作って冷凍保存!
肉料理のソースパスタはもちろん、魚介の炒めピラフなどにも活用!

いずれの場合も味付けは薄めか無しにしておきましょう!
あわせる素材の塩加減もあるので、あくまでシンプルに。。。

特に離乳食は量が少なくても手作りで美味しくて安全なものを
食べさせたいですよね!
ダシ・ソースを冷凍しておけば毎回の離乳食作りが簡単にバージョンアップです☆

手間はどちみち1回!
だけど美味しくて巾が広がる冷凍術を是非試してみてください♪


posted by Masa at 13:39| 広島 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | 簡単レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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