2007年02月05日

節分の食卓☆

makizushi.jpg 2/3の節分。
 豆まきや鬼が出てくる節分は子どもが喜ぶイベントの一つですよね!

 「恵方巻き」のまるかじりも楽しいですが、
 市販の巻き寿司は小さい子どもにはかなり無理があって・・・
 細めのものを作ってみようと、初めて巻き寿司に挑戦しました!
 とても美味しくて感動しましたよ!!


【巻き寿司の作りかた】
米3合に昆布(10cm×10cm)と酒大さじ1を入れて炊き、
米酢90ml+砂糖大さじ5+塩小さじ2の寿司酢を
温かいご飯に混ぜて、うちわで扇いでさまします。

具は玉子焼き・かんぴょう・椎茸・焼きアナゴ・三つ葉です。
・干ししいたけ3枚をぬるま湯で戻し、
 戻し汁100ml+酒大さじ3+砂糖大さじ3+醤油大さじ2でコトコト煮ます。
・かんぴょうはぬるま湯で戻し、塩で揉んで柔らかくし、水洗いします。
 だし汁500ml+砂糖70g+醤油大さじ3+みりん大さじ1半で
 柔らかくなるまで煮る。
・卵3個に酒大さじ1+砂糖大さじ2+醤油小さじ1+塩小さじ1/2を混ぜ
 サラダ油を引いたフライパンで厚焼き玉子を焼く。
・三つ葉は熱湯をかけておく

makizushi_danmen.jpg焼き海苔を軽くあぶり、巻きすに一枚置いて
寿司米を薄く広げる。このとき向こう端2cmは空けておく。
米の真ん中にそれぞれの具を載せ、
海苔と巻きすの端を持って一気に巻く!
空けておいたのりの部分に水を指で塗って閉じる。

makizushi_saya.jpg 子供用の細めの場合、寿司米をのりの半分くらいまでにすると
 ちょうどよかったですよ。

 むかし、おばあちゃんが作ってくれたのを思い出しながら
 初めての巻き寿司作り。。。楽しい!
 4歳の我が子も上手に巻いていました。

makizushi_3hin.jpg 小いわしのつみれ汁に自家製くみ上げ豆腐(今度レシピを紹介します!!)で
大満足の食卓でした!!


posted by Masa at 11:32| 広島 | Comment(0) | TrackBack(0) | 簡単レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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