2007年01月30日

今年も味噌を仕込みました!

miso007.jpg 去年初めて作った手前味噌。
 日が経つごとに美味しくなって、やみつきです!!

 大寒の頃に仕込む味噌を「寒仕込み」といい、
 雑菌が繁殖にしくく、美味しく仕上がるそうです。

 今年は実家の分も含めて去年の倍量!!
 子どもたちも手伝って、にぎやかな味噌作りです♪


miso001.jpg 前日夜から水に浸した3kgの大豆は2〜3倍にふくらみ
 子どももダンナもビックリ!!
 「豆まきのおまめだぁ〜!」と食べそうになるのを制止!

 これをやわらかく煮ていきます。

miso003.jpg 今年は圧力鍋を使ったのでかなりの時間短縮♪
 沸騰したら10分加圧→10分放置。ざるにあけます。

 量が量なので数回繰り返しましたが、その間に温度が下がり、
 大きなビニール袋に入れてギュギュとつぶしていれば
 次の大豆がやってくる、といった流れです。

miso002.jpg 米麹は3.2kg、塩は沖縄の自然塩で1.3kg
 これらを合わせて混ぜておきます。

 麹がおうちに届いたときから花のような大吟醸のような
 何ともいえない香りがしていました。
 麹や酵母ってすごいねぇ〜と夫婦で感心。。。

miso004.jpg ミンチのようにつぶれた大豆と塩をあわせた麹を
 まんべんなく混ぜます。

 とっても重くて力が必要だったので私や子供たちでは歯が立たず
 ダンナの出番!「父さんスゴ〜イ!」の言葉に気を良くしていました!(笑)

miso005.jpg 焼酎で消毒した容器に御団子状にした味噌を
 つめていきます。
 子どもが一番喜ぶパートです♪

 空気が入らないようにギュギュとつめます。



miso006.jpg 最後に表面を均して、焼酎をスプレー。
 消毒をして、空気が入らないようにラップなどで覆います。
 どうしても空気に触れる部分は塩をふりかけておきます。
 これに重石をして、冷暗所に寝かしておくと・・・・
 秋には美味しい美味しい味噌になっています!


大豆と麹と塩だけなのにすごい!大豆ってすごい!
と、いつも食事のときに感心してしまうわが家です。

最近ではすぐに作れるようセットになったものもあるので
一度皆さんも作ってみませんか?


posted by Masa at 11:46| 広島 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | スローライフ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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