2007年01月11日

すりリンゴのススメ

ringo.jpg この時期おいしくて、頂くことも多いリンゴ。
 そのまま食べてもお菓子にしても美味しいし、
 身体にもとってもいいですよね!

 長期保存もできますが、
 うちでは2つくらいを擂って冷凍しておきます。



すったリンゴを製氷機に入れて冷凍。
2cm角くらいのものにしておくととっても便利です。

豚のしょうが焼き
しょうが・醤油・酒・みりんとすりリンゴをあわせたもので
豚肉に下味をつければ、お肉は柔らかく奥行きのある甘みが出ます。


カレー
どこかのCMではありませんが、チャツネの代わりにすりリンゴを加えます。
カレールーを入れる前の、野菜と肉を水で少々煮込むときに
ホールトマト1〜2個とリンゴを加えれば
辛味の中にさわやかな酸味と甘みが加わり
ワンランクアップの美味しさです。

それ以外にもミックスジュースや自家製焼肉のタレなど
使い方は自由自在です。
ほんのひと手間で美味しい料理が簡単にできるようになりますよ!!


posted by Masa at 10:27| 広島 ☁| Comment(2) | TrackBack(0) | 簡単レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
おおーーこれはいいね。
うちではチャツネといえば
マーマレードだったけど、
これ、いただきます!!
Posted by mina at 2007年01月11日 10:42
きっともっと使い道はあると思うんだけど
こんなときに限って思い出せません・・・
是非アレンジアイデアあれば投稿してください!!
Posted by masa at 2007年01月15日 09:55
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:


この記事へのトラックバック
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。