2006年11月27日

手作り味噌の出来栄え!

miso.jpg 今年の2月に仕込んだ初めての味噌!
 →http://wewee.net/make/make3.html

 とてもいい香りになってきたので、
 食べてみることにしました!!



仕込んだ桶を開けると上にはナント「たまり」!
いわゆる醤油の元祖ですね。
煮物のときと違った醤油の香りがして、
子どもたちも感動です☆

misokyu.jpg上の子は大豆をお団子にしたことを思い出しながら
キュウリをぽりぽり。。。
下の子は味噌汁をじるじる。。。

感想は???

「おいち〜!!」「から〜い」それぞれです。
味噌汁は美味しいけど、キュウリにはしょっぱいみたい・・・
明らかに買った物とは違う、とても香りがいいものに仕上がってました!!

大豆とこうじと塩だけでできる味噌。
麹は生き物。「おいしくなぁれ!」と
よく子どもと声を掛けたので、美味しくなってくれたのかも♪

また来年も仕込もうと思います!!
次は下の子も参加できるかな。


posted by Masa at 16:07| 広島 ☔| Comment(2) | TrackBack(0) | スローライフ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
す、すごい!!
感動してます。亡くなった私のばあちゃんも、かつて自家製味噌を作ってくれていました。あのときのばあちゃんの味噌のような味がするのかなー。
今度機会があれば試食させてくだされ!
Posted by Kei at 2006年11月28日 05:17
keiさん、いつでも試食に来てください!!
思い出せる味があるって、幸せなことですよ〜。うらやましい。
ウチの子も(まだ早いけど)その孫にも思い出せる味を作ってやりたいものです。
Posted by masa at 2006年11月28日 09:27
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:


この記事へのトラックバック
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。