2006年11月16日

香り豊かなごまドレッシング☆

dressing.jpg おいしいごまドレッシングをお家で手づくり!
 ダンゼン香りが違います!!

 サラダだけでなく、これからの季節はしゃぶしゃぶのごまだれや
 お豆腐などにかけても美味しいですよ!!



【材料】
酢:     50ml
しょうゆ:  50ml
ごま油:   50ml
砂糖:    大さじ1
いりごま(白):大さじ3〜4
白味噌:   大さじ1


【作りかた】
ブレンダーの場合:材料を全て入れ、白っぽくなるまで混ぜる
すり鉢の場合:ごまをねっとりするまで擂り、残りの材料を入れて混ぜる

いり胡麻のかわりに練りごま使用なら酢でやわらかくして
他の材料と共にドレッシングの容器に入れて
渾身の力を込めて振る!!乳化するまで!!


dressing_up.jpgという単純なもの。
好みで白味噌をピーナッツバター小さじ1/2にしてみたり、
ラー油をほんの少量加えて大人好みにしてみたりと
色々楽しめます!

もっと美味しくするならば、良い調味料にこだわりましょう!
正直な米酢、薄めていない醤油、こだわりのごま油をお好みで。

いいゴマドレって買うと高くないですか?
胡麻は健康にもいいし、保存料なども使用していないので安心です。

つくったら冷蔵庫で保存。一週間を目安に食べきりましょう!




posted by Masa at 09:17| 広島 ☀| Comment(0) | TrackBack(1) | 簡単レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:


この記事へのトラックバック

ごま屋さんが作った「金胡麻ドレッシング」
Excerpt: 友達に頂いた手作りの胡麻ドレッシングが美味しくて美味しいものを探していますこれはどうかなぁw今はあんまり加工品も使わないようにしてるけど、たまにはいいかって買いました。絹こし胡麻はすきなのですが、ドレ..
Weblog: ドレッシングがいっぱい
Tracked: 2007-08-13 08:59
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。