2006年07月04日

天然酵母でハイジの白パン!

子供たちも大好きなもっちり白パンに初挑戦!

shiropan.jpg

手捏ね・国産小麦・白神こだま酵母で
おうち中がいい香りにつつまれました!!

ドライイーストのように手軽に使えて、
とっても香り豊かな白神こだま酵母。
発酵中も、焼いている間も、食べているときも始終幸せ気分です!



【材料(8個)】

強力粉 150g
薄力粉 60g
片栗粉 40g
三温糖(普通の砂糖でもOK) 10g
塩   3g

白神酵母 5g
ぬるま湯 160g(国産小麦の場合は少なめに)

バター 5g


【作り方】
1. 白神酵母と分量のぬるま湯から大さじ2杯をとって小鉢などで溶かしておく
2. 粉類をボールにいれ、空気を入れるように混ぜ合わせる
3. 2に1の溶けた酵母と残りの湯を入れ混ぜ合わせる
   ひとまとまりになったら台の上で5分捏ねる
4. 台の上に生地をまとめ、ボールを裏返して置き
   乾かないようにして5分休ませる
5. しっとりした生地をいためないように、5〜7分程度こね
   バターを練りこんでさらに3〜5分こねる
6. 一次発酵(あたたかいところで一時間程度)。
   フィンガーテストがokなら、台に取り出し空気を抜いて8分割し
   まるめてベンチタイムをとる(10〜15分)
7. 再び空気を抜いて丸めなおし、真ん中を箸などで押さえつける。
   (下につくくらい)
8. 二次発酵(あたたかいところで40〜50分)。オーブンを180℃に予熱する。
9. パンの上に茶漉しなどで強力粉をふりかける。
   180度のオーブンで10分焼く。
   (各家庭のオーブンで時間は変えずに温度を加減。白く焼いてくださいね)


かるーく温める程度にトーストして、バターをつけて・・・
子どもたちも朝から完食でした!!ウレシイ!


posted by Masa at 12:30| 広島 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | 簡単レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:


この記事へのトラックバック
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。