2005年12月30日

一品つくってみよう!おせちシリーズ1

も〜いくつ寝るとお正月〜♪
今年はおばあちゃん(うちのお母さんね。)に教わって、
一品くらいはおせちを作ってみようかな。
題して、ズボラな私もおばあちゃんの知恵でちょっと凝ってみえるおせちの一品!
長いなサブタイトル!
「だいこんの3色ス巻き」です。材料:
大根 1本くらい
わかめ 少々(生でも乾燥でも可)
きゅうり 1本
生鮭 1切れくらい
合わせ酢【酢 5、砂糖 大4、出し汁 大3、塩 少々】
※調味料は目安なので、味をみながらお好みで調節してね。濃い目がいいみたい。

1.だいこんはかつらむきにして塩水につけます。
(出来上がりが5cm×15cmくらいになるように。切れても大丈夫!)

2.わかめは熱湯でもどすと色がついてキレイ。

3.きゅうりとさけは5cmくらいの長さに細切りにします。
daikon01.jpg


4.1のだいこんで2.3.のわかめ、きゅうり、さけを巻きます!

daikon02.jpg

5.巻いたものを合わせ酢につけておきます。
daikon03.jpg

6.20分くらいつけてから真中を切ると、ホラ、チョット彩りにきれいでしょ?
お正月のお口直しにどーぞv
daikon04.jpg



posted by Mi-na at 12:08| 広島 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 簡単レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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